豆からつくる!濃厚フムス レシピ・作り方

豆からつくる!濃厚フムス
  • 1時間以上
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
濃厚さとコクを出すために加えるのは「動物性油脂」。おすすめはヘットという牛脂(ぎゅうし)。そのほか、ラード(=豚脂)やバターを使ってもOK。

材料(3人分)

  • ひよこ豆 (ガルバンゾー・乾燥) 100g
  • にんにく(皮をむいて半分に切り芯を除く) 1片
  • 小さじ半
  • 1リットル
  • <A> 動物性油脂 (今回はバター) 50g
  • <A> 白練りごま 15g
  • <A> レモンの絞り汁 大さじ1
  • <A> 粉チーズ 大さじ半
  • <A> おろしにんにく 小さじ1/2
  • <A> カイエンヌペッパー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひよこ豆は3倍の水(分量外)に一晩浸してもどす。
  2. 2 鍋にひよこ豆、にんにく、塩、水1.5リットルを入れて弱火でコトコト40分ゆでる。
    「ゆでながらひよこ豆に塩味とにんにくの風味をつけます。
  3. 3 粗熱をとり、ゆで汁ごとフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで粉砕する
  4. 4 Aのバター、練りごま、レモンの絞り汁、粉チーズ、おろしにんにく、カイエンヌペッパーを加えて、なめらかになるまで攪拌する
  5. 5 鍋に移し、中火にかけてもったりするまで水分を飛ばす。
  6. 6 ヘラでかき混ぜると鍋底が見えるくらい、もったりとすれば完成です」

きっかけ

朝食の一品に。

おいしくなるコツ

ラードで作ると少し軽い食感になり、バターで作るとミルキーなコクが生まれます。

  • レシピID:1610017339
  • 公開日:2021/02/15
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