シャキシャキ れんこんのきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ れんこんのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
YUU♪
YUU♪
お弁当にも使える常備菜。
しっかり炒めてシャキシャキに!!

材料(4人分)

  • 蓮根 約200g
  • 人参 約20g
  • 大1
  • 砂糖 大1
  • 料理酒 大1
  • 和風だしの素 少々
  • 醤油 大1と1/2
  • みりん 大1/2
  • かつお節 小袋1
  • 白いりごま 少2

作り方

  1. 1 蓮根を薄切りにし、酢水(分量外)に5分くらいさらす。
  2. 2 人参は短冊の薄切りにする。
  3. 3 蓮根を水で洗い、しっかり水をきる。
  4. 4 フライパンに油を入れ
    、中火で蓮根と人参を炒める。
  5. 5 蓮根が透き通ってきたら、砂糖、酒、だしの素を入れ炒め、さらに、醤油とみりんを入れて炒める。
    水分がなくなったら、かつお節とごまを入れる。
  6. 6 しっかり混ぜて完成。

きっかけ

ゴボウじゃないきんぴらが食べたくて。

おいしくなるコツ

人参はお好みで入れなくても大丈夫です。 あえてごま油を入れず、かつお節の味をいかしてみました。

  • レシピID:1610017230
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
YUU♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る