シャキシャキ れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 約200g
- 人参 約20g
- 油 大1
- 砂糖 大1
- 料理酒 大1
- 和風だしの素 少々
- 醤油 大1と1/2
- みりん 大1/2
- かつお節 小袋1
- 白いりごま 少2
作り方
- 1 蓮根を薄切りにし、酢水(分量外)に5分くらいさらす。
- 2 人参は短冊の薄切りにする。
- 3 蓮根を水で洗い、しっかり水をきる。
-
4
フライパンに油を入れ
、中火で蓮根と人参を炒める。 -
5
蓮根が透き通ってきたら、砂糖、酒、だしの素を入れ炒め、さらに、醤油とみりんを入れて炒める。
水分がなくなったら、かつお節とごまを入れる。 - 6 しっかり混ぜて完成。
きっかけ
ゴボウじゃないきんぴらが食べたくて。
おいしくなるコツ
人参はお好みで入れなくても大丈夫です。 あえてごま油を入れず、かつお節の味をいかしてみました。
- レシピID:1610017230
- 公開日:2021/02/11
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
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しっかり炒めてシャキシャキに!!