ボリューム満点★しゃがいもっちりガレット★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄いくし切りにし、ラップをかけレンジで3分加熱する
- 2 ハム、にんじん、じゃがいもを千切りにする
- 3 1のボウルに、2と★の材料をまぜあわせる。
- 4 フライパンで油を温め3を入れ平らにする。形も丸く整える。
- 5 蓋をし弱めの中火で5分焼く。
- 6 裏返して蓋をしてさらに5分焼いたら完成。
きっかけ
じゃがいもの消費のため、ガレットを粉無しじゃがいもオンリーで作っていたけど 型崩れ激しく、粉を入れてみた。彩りで他の材料も加えて今の配分に落ち着いた。
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで加熱しているのは、子どもが食べやすくするためです。あと、太く切っても辛くならないから。。。 千切りが面倒でなければ、レンチンなしでも シャキッとして美味しいです。
- レシピID:1610017218
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも300円前後の節約料理にんじん
- 料理名
- じゃがいもっちりガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粉チーズやケチャップをかけて子ども向けのおかずに。粗挽き胡椒をかけるとおつまみっぽくなります。