八宝菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
ご飯にのせて中華丼でも♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜(1/4カットのもの)
外側の5〜6枚くらい
豚肉
300g
シーフードミックス
1袋
にんじん
1/3本
椎茸
2〜3個
☆水
150ml
☆鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2(片栗粉1水1)
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ケトルで満タンのお湯を沸かしておく。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    白菜は食べやすいサイズにザク切り、にんじんは薄切り、椎茸も切る。
    シーフードミックスをザルにあけ、沸かした熱湯(分量外)を回しかけて臭みを取る。
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて中火で豚肉を炒める。火が通ったら☆調味料を加え混ぜる。
  4. 4
    白菜、にんじん、椎茸、シーフードミックスを入れ、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    具がしんなりしてきたら混ぜて、
    火を止めて水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
    火を付けてまた混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シーフードミックスは熱湯で臭みを取る。

きっかけ

白菜が安かったので。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他の豚肉うま煮中華丼その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/13 18:13
シーフードミックスを用意していたのに、入れ忘れてしまいました(涙)。次には必ず入れて作りたいです。でも美味しかったです。 (〃^-^)
ちいずちいず
2021/07/22 23:20
美味しく出来ました!次はシーフードで作りたいです!またリピします(^^)
tnk91

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする