高野豆腐の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
![高野豆腐の鶏そぼろあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a7c39e324c6bd771f8eec55e07dbf3ed93af4233.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
高野豆腐を商品の表示通りにもどしてよく水気を絞り6等分に切る。
鍋にだし2カップ、薄口醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を入れ沸騰させて高野豆腐を入れる。 - 2 煮たったら落とし蓋をして10〜15分、煮汁が少しくらいに煮る。高野豆腐煮の完成。
-
3
鶏ひき肉あんかけを作る。
別の鍋に冷たいだし、醤油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、鶏ひき肉、玉ねぎを入れて箸で軽くほぐしてから強火にかける。 -
4
沸いたらあくをとり中火にして3分ほど煮る。
片栗粉大さじ1、水大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。 - 5 鶏ひき肉のあんの鍋を一度火を止めてから水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。再び強火にかけて混ぜながらとろみがつくまで煮る。
- 6 2の高野豆腐を深めの皿に盛り5のあんかけをかけてお好みで一味をふる。
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