タケノコのおかか煮 レシピ・作り方

タケノコのおかか煮
  • 約15分
  • 300円前後
bouquet
bouquet
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリ。

材料(2人分)

  • たけのこ水煮 1本
  • だし 水300ccに顆粒だし小さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 鰹節パック 1袋

作り方

  1. 1 たけのこは5ミリほどの厚さの薄切りにし水から茹で沸騰したらザルで水気をきっておく。
  2. 2 鍋に分量のだし、濃口醤油、薄口醤油、みりんを入れ火にかける。沸騰したら1のたけのこを入れて落とし蓋をし約5分煮る
  3. 3 落とし蓋を取り軽く水分を飛ばすように1〜2分煮る。器に盛り鰹節をかけて完成。

きっかけ

タケノコが大好きで水煮でも美味しく煮物が作れないかなと思い少し濃いめの味で炊くことを考えました。

おいしくなるコツ

鰹節をたっぷりかけると美味しいです。

  • レシピID:1610016807
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/04/23 14:59
    タケノコのおかか煮
    半端に残った筍で。
    もっと作りたいくらいおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る