タンザニア風☆緑の野菜の炒め煮「ムボガ」 レシピ・作り方

タンザニア風☆緑の野菜の炒め煮「ムボガ」
  • 約30分
  • 100円以下
Miyuki Meta
Miyuki Meta
タンザニアの代表的な野菜料理、mbogaをアレンジしました!ご飯やウガリに合う一品で、栄養たっぷりです♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油を熱したフライパンで、みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒めます。
  2. 2 みじん切りのニンニクを加えて香りが立ったら、ざく切りの菜っ葉を加え軽く炒めます。
  3. 3 水を加えて煮立たせ、10〜15分ほど火にかけて水分を飛ばしていきます。
  4. 4 塩を加え混ぜ、ココナッツミルクを入れます。フツフツさせたら出来上がり!

きっかけ

タンザニアの野菜は味が濃く、アクも食感も強いのです。そのため地元の人は菜っ葉類を長時間炒め煮にして、柔らかくして食べます。 ウガリや甘くないバナナの揚げ物など、地元の炭水化物と合わせると、美味しさが倍増します(๑˃̵ᴗ˂̵)

おいしくなるコツ

*どの菜っ葉でも美味しくできます。 *鶏ガラの素小さじ1を、水と共に加えても美味しいです。 *お好みでエビをココナッツミルクの前に加えると、ボリュームが増します。

  • レシピID:1610016712
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
その他の野菜緑系のおかずココナッツミルクほうれん草
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