タンザニア風☆緑の野菜の炒め煮「ムボガ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油を熱したフライパンで、みじん切りの玉ねぎを透明になるまで炒めます。
- 2 みじん切りのニンニクを加えて香りが立ったら、ざく切りの菜っ葉を加え軽く炒めます。
- 3 水を加えて煮立たせ、10〜15分ほど火にかけて水分を飛ばしていきます。
- 4 塩を加え混ぜ、ココナッツミルクを入れます。フツフツさせたら出来上がり!
きっかけ
タンザニアの野菜は味が濃く、アクも食感も強いのです。そのため地元の人は菜っ葉類を長時間炒め煮にして、柔らかくして食べます。 ウガリや甘くないバナナの揚げ物など、地元の炭水化物と合わせると、美味しさが倍増します(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
*どの菜っ葉でも美味しくできます。 *鶏ガラの素小さじ1を、水と共に加えても美味しいです。 *お好みでエビをココナッツミルクの前に加えると、ボリュームが増します。
- レシピID:1610016712
- 公開日:2020/12/19
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