かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方
材料(5人分)
- かぼちゃあん 400g
- ●小麦粉 300g
- ●砂糖 50g
- ●ベーキングパウダー 小さじ1
- 水 150ml
作り方
- 1 クッキングシートを7~8cm角に切っておく。蒸し器にお湯を沸かしておく。
- 2 ボウルに●を入れ、泡立て器でだまがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 生地とかぼちゃあんをそれぞれ10等分にする。
- 4 水を少しずつ加えていき、菜箸で混ぜる。手で滑らかになるまでよくこねる。
- 5 生地を真ん中を厚く、端が薄くなるように伸ばし(手のひらより大きいくらい)、かぼちゃあんを包む。綴じ目をしっかり摘まんでとじる。クッキングシートに綴じ目を下にしてのせる。
- 6 蒸気があがった蒸し器で強火で10分ほど蒸す。
- 7 取り出してあら熱をとったらラップで一つずつ包む。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません