材料(5~6人分)
- 塩ますのあら(頭と尾)
- 1/2匹分
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 3cm
- 大根
- 3cm
- ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1000ml
- 料理酒
- 大さじ4
- 和風だしの素
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 白菜、大根、にんじん、ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 塩ますのあらは熱湯わかけて霜降りにする。
-
- 3
- 鍋に1で切ったねぎ以外の具材と塩ますのあらと料理酒と水を入れて火にかける。
-
- 4
- 具材が煮えたら和風だしの素と味噌を溶かす。ねぎを加えて完成。
おいしくなるコツ
塩ますの塩分を利用しているので、味噌はお好みで加減してください。
きっかけ
塩ますのあらがあったので
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