タンザニアのソウルフード☆ウガリ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 水 600ml
- コーンフラワー(ミール) 400g
作り方
- 1 水に粉を入れて、よくなじませます。(ダマがあってもok)
-
2
弱火にかけ、木ベラでダマを馴染ませるよう軽く混ぜます。
フタをして15分ほど火にかけます。 - 3 フタを開け、ダマをすり潰すように木ベラを返していきます。写真くらいに固まるまで、練っていきます。
- 4 フタをして、5分蒸します。
- 5 さらに3分ほど、底から木ベラを返すように練ります。
- 6 フタをして5分蒸して出来上がりです。オカズと一緒にどうぞ!
きっかけ
タンザニア人夫が作るウガリは、しっとりしていて美味しいのです!作り方を教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
*コーンスターチでは出来ません。 *キャッサバ粉と半々にすると、モチモチ度がupします٩( ᐛ )و *鍋底が焦げ付きやすいです。 *沸騰させたお湯に粉を入れ、手順1・2飛ばすこともできます(初心者には難しいそうです)。
- レシピID:1610016509
- 公開日:2020/11/15
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- カテゴリ
- その他の粉物
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