タンザニアのソウルフード☆ウガリ レシピ・作り方

タンザニアのソウルフード☆ウガリ
  • 約30分
  • 300円前後
Miyuki Meta
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タンザニアで日常的に食べられている、とうもろこし粉で作った主食です。モチモチでしっとりした蒸しパンのよう(๑˃̵ᴗ˂̵)お試しください♡

材料(4人分)

  • 600ml
  • コーンフラワー(ミール) 400g

作り方

  1. 1 水に粉を入れて、よくなじませます。(ダマがあってもok)
  2. 2 弱火にかけ、木ベラでダマを馴染ませるよう軽く混ぜます。
    フタをして15分ほど火にかけます。
  3. 3 フタを開け、ダマをすり潰すように木ベラを返していきます。写真くらいに固まるまで、練っていきます。
  4. 4 フタをして、5分蒸します。
  5. 5 さらに3分ほど、底から木ベラを返すように練ります。
  6. 6 フタをして5分蒸して出来上がりです。オカズと一緒にどうぞ!

きっかけ

タンザニア人夫が作るウガリは、しっとりしていて美味しいのです!作り方を教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

*コーンスターチでは出来ません。 *キャッサバ粉と半々にすると、モチモチ度がupします٩( ᐛ )و *鍋底が焦げ付きやすいです。 *沸騰させたお湯に粉を入れ、手順1・2飛ばすこともできます(初心者には難しいそうです)。

  • レシピID:1610016509
  • 公開日:2020/11/15
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