材料(2人分)
- 秋刀魚すり身
- 180g〜200g
- ◎ネギ
- 2〜3㎝
- ◎片栗粉
- 小さじ2
- ◎味噌
- 小さじ1
- ◎生姜チューブ
- 大さじ1くらい
- 白菜(1/4カットのもの)
- 外側の大きめ部分2枚くらい
- 水
- 600ml
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をザク切りにしとく。
ネギを刻む。
-
- 2
- 鍋に水と☆調味料を全て加え沸かす。
-
- 3
-
- ネギと秋刀魚すり身と◎調味料を全て加えよく混ぜる。
8等分にする。
-
- 4
-
- 汁が湧いたら弱火にして、すり身をスプーン2つでつみれ団子にして鍋の汁に入れる。
中強火にして煮る。
-
- 5
- つみれにある程度火が通ったらザク切りにした白菜を入れ、軽く蓋をして中火で4〜5分コトコト煮込んで出来上がり。
トッピングで白ごまをかけて。
おいしくなるコツ
秋刀魚のタネはしっかり混ぜる。
きっかけ
白菜が安かったので。
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