秋刀魚♪すり身つみれ汁♪ レシピ・作り方

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
臭みもなく美味しいです♪

材料(2人分)

秋刀魚すり身
180g〜200g
◎ネギ
2〜3㎝
◎片栗粉
小さじ2
◎味噌
小さじ1
◎生姜チューブ
大さじ1くらい
白菜(1/4カットのもの)
外側の大きめ部分2枚くらい
600ml
☆酒
大さじ3
☆醤油
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆みりん
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    白菜をザク切りにしとく。
    ネギを刻む。
  2. 2
    鍋に水と☆調味料を全て加え沸かす。
  3. 3
    ネギと秋刀魚すり身と◎調味料を全て加えよく混ぜる。
    8等分にする。
  4. 4
    汁が湧いたら弱火にして、すり身をスプーン2つでつみれ団子にして鍋の汁に入れる。
    中強火にして煮る。
  5. 5
    つみれにある程度火が通ったらザク切りにした白菜を入れ、軽く蓋をして中火で4〜5分コトコト煮込んで出来上がり。
    トッピングで白ごまをかけて。

おいしくなるコツ

秋刀魚のタネはしっかり混ぜる。

きっかけ

白菜が安かったので。

公開日:2020/11/09

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カテゴリ
さんまつみれ汁白菜和風スープ白菜スープ

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KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

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