⭐人参の葉っぱのきんぴら⭐ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参の葉っぱ 4本分
- ごま油 大さじ1/2
- ⭐醤油 ティースプーン半分弱
- ⭐砂糖 1つまみ
- ⭐ごま ティースプーン1
作り方
- 1 人参の葉っぱを取るために茎の適当な位置から包丁で切り取る。
- 2 土が付いている事があるので、1をよく水洗いし、葉っぱだけをむしり取る。
-
3
乾いたフライパンにごま油を入れて熱する。2をフライパンに入れ弱めの中火でしんなりするまで炒める。
しんなりしたら弱火にし、⭐を入れて、水分が無くなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
葉っぱ付きの人参を初めて手にした時、あまりに立派すぎて、捨てるのはもったいないと感じ、スープに入れて食べてみました。それからナムルやかき揚げとか色んな調理法で食べています。私的にはきんぴらが1番。
おいしくなるコツ
人参の茎の部分は固くて食べな方が良いです。 4本分のにんじんの葉っぱでは、かなり量が少なくがっつりは食べれません。お弁当の付け合わせ程です。
- レシピID:1610016381
- 公開日:2020/10/25
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