⭐人参の葉っぱのきんぴら⭐ レシピ・作り方

⭐人参の葉っぱのきんぴら⭐
  • 約15分
  • 100円以下
dudu
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道の駅や農協で人参を買うと葉っぱ付きの事があります。そんな時はぜひ葉っぱを捨てずに食べましょう。春菊の様な味がします。

材料(1人分)

  • 人参の葉っぱ 4本分
  • ごま油 大さじ1/2
  • ⭐醤油 ティースプーン半分弱
  • ⭐砂糖 1つまみ
  • ⭐ごま ティースプーン1

作り方

  1. 1 人参の葉っぱを取るために茎の適当な位置から包丁で切り取る。
  2. 2 土が付いている事があるので、1をよく水洗いし、葉っぱだけをむしり取る。
  3. 3 乾いたフライパンにごま油を入れて熱する。2をフライパンに入れ弱めの中火でしんなりするまで炒める。
    しんなりしたら弱火にし、⭐を入れて、水分が無くなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

葉っぱ付きの人参を初めて手にした時、あまりに立派すぎて、捨てるのはもったいないと感じ、スープに入れて食べてみました。それからナムルやかき揚げとか色んな調理法で食べています。私的にはきんぴらが1番。

おいしくなるコツ

人参の茎の部分は固くて食べな方が良いです。 4本分のにんじんの葉っぱでは、かなり量が少なくがっつりは食べれません。お弁当の付け合わせ程です。

  • レシピID:1610016381
  • 公開日:2020/10/25
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カテゴリ
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