材料(4人分)
- いわちくの豚白もつ(真空パック)
- 400g
- 大根
- 3〜4㎝
- にんじん
- 1/4本
- こんにゃく
- 100gくらい
- ネギ(最後のトッピング用)
- 少々
- ☆水
- 600cc
- ☆にんにく
- チューブ2〜3㎝
- ☆しょうが
- チューブ5〜6㎝
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆味噌
- 大さじ3
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆甘酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下処理】
もつを沸かしたお湯の鍋に入れて4〜5分茹でる。
ザルにあけ水道のお湯ですすいでおく。
-
- 2
- 大根、にんじんは3mmくらいのいちょう切り。
こんにゃくは好みの切り方やちぎり方で切ったらザルで軽く洗う。
ネギも切っておく。
-
- 3
- 炊飯器に☆調味料全て入れ、もつ、大根、にんじん、こんにゃくを入れ、炊飯or煮込みモードで45分。
-
- 4
- 器に盛り、ネギをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味がもっと染み込みます♪
きっかけ
寒くなってきたら食べたくなりました。
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あとは炊飯器にお任せ♪
臭みが全然なく柔らかでオススメです♪