アプリで広告非表示を体験しよう

優しいお味の五目ひじき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAO٩( ᐛ )وkitchen♪
優しいお味で、レンコンの食感も美味しいです♪
常備副菜として♪

材料(2人分)

ひじき
10gくらい
レンコン水煮
100g
にんじん
1/3本
ちくわ
小さめサイズ3〜4本
油揚げ
1〜2枚
冷凍インゲン
10本くらい
ごま油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ2/3
☆みりん
大さじ1/2
白ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはパッケージの表記通りに戻しておく。
  2. 2
    レンコン水煮をザルにあけサッと洗い水気を切って食べやすいサイズに切る。
    にんじん細切り、ちくわを薄切りにする。
    冷凍インゲンは水にさらし柔らかくしてから切る。
  3. 3
    油揚げを切る。
    油が気になる場合はザルにあけ熱湯をかけ、サッと水洗いして水気を絞る。
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて中火でレンコンとにんじんを炒める。
  5. 5
    しんなりしてきたら、ひじき、ちくわ、油揚げ、インゲンも入れて炒める。
  6. 6
    全て合わせた☆調味料を回し入れる。
    白ごまを加える。
    汁気が飛ぶまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりを一旦冷ますと味が染み込みます。

きっかけ

冷凍インゲンの代わりに剥き枝豆を入れたりするとちょっとデパ地下感でます。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物その他の煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

KAO٩( ᐛ )وkitchen♪ ズボラなのでいかに効率良く簡単に作れるか試行錯誤中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする