材料(2人分)
- ひじき
- 10gくらい
- レンコン水煮
- 100g
- にんじん
- 1/3本
- ちくわ
- 小さめサイズ3〜4本
- 油揚げ
- 1〜2枚
- 冷凍インゲン
- 10本くらい
- ごま油
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2/3
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- ひじきはパッケージの表記通りに戻しておく。
-
- 2
- レンコン水煮をザルにあけサッと洗い水気を切って食べやすいサイズに切る。
にんじん細切り、ちくわを薄切りにする。
冷凍インゲンは水にさらし柔らかくしてから切る。
-
- 3
- 油揚げを切る。
油が気になる場合はザルにあけ熱湯をかけ、サッと水洗いして水気を絞る。
-
- 4
- フライパンにごま油をしいて中火でレンコンとにんじんを炒める。
-
- 5
- しんなりしてきたら、ひじき、ちくわ、油揚げ、インゲンも入れて炒める。
-
- 6
- 全て合わせた☆調味料を回し入れる。
白ごまを加える。
汁気が飛ぶまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がりを一旦冷ますと味が染み込みます。
きっかけ
冷凍インゲンの代わりに剥き枝豆を入れたりするとちょっとデパ地下感でます。
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常備副菜として♪