ニラと生姜の中華風!?万能だれ。ご飯のお供にも! レシピ・作り方

ニラと生姜の中華風!?万能だれ。ご飯のお供にも!
  • 約30分
  • 300円前後
dudu
dudu
冷奴、揚げ物、焼いた肉など何にでも合います。漬物代わりにご飯にも。

材料(4人分)

  • ニラ 1/2束
  • 生姜 手の平位の大きさ
  • ⭐ごま 大さじ1
  • ⭐ごま油 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ6
  • ⭐鷹の爪(輪切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラはみじん切り、生姜は皮を剥き千切りに。深めの保存容器に入れて置く。
  2. 2 1に⭐の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫に10分以上置き、出来上がり。

きっかけ

ファーマーズマーケットのお婆さんが、大量の新生姜を私に売り込む際、「千切りして醤油漬けにすると大量消費できるよ」と教えてくれた。それを私好みにアレンジしたのがこのレシピ。

おいしくなるコツ

鷹の爪はお好みの量で。無くてもOK。

  • レシピID:1610015886
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
餃子のタレ焼肉のたれお肉に合うタレバンバンジーのたれその他のタレ
dudu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る