炊飯器で煮込む★ベーコン肉じゃがバターしょうゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nam1105
炊飯器の煮込み機能を利用して
崩れにくい肉じゃがをつくります

材料(2人分)

じゃがいも
2こ
玉ねぎ
1/2こ
ベーコンスライス
1パック
ベジタブルミックス
50g
しらたき
1パック
うずら卵水煮
1パック
かつおぶしだしスープ
150ml
めんつゆ(そばつゆ)ストレート
150ml
にんにくスライス
ひとかけら
たかのつめ
極少々
ごま油
大さじ1
料理酒
小さじ1
しょうが
小小さじ1
バター
少々
煮込み機能がある炊飯器
1台

作り方

  1. 1
    じゃがいも、玉ねぎ、うずら卵の皮をむいて洗って水につけておく

    しらたきはふっとうしたお湯に通しておく

    ベジタブルミックスは別皿に用意しておく

    ベーコンは一口サイズにきっておく
  2. 2
    ゆきひらなべにごま油をいれにんにく、しょうがもいれる。
    油がはねるのでふたをしてガードする。

    にんにくとごま油の香りがしてきたら
    水気を切った(手順1 )の材料をいれて
    いためる
  3. 3
    炊飯器にだしスープ、めんつゆ、たかのつめ、料理酒をいれ、まぜる。

    その後(手順2)
    の具材をいれ、またかきまぜる。

    ふたをしめて炊飯器の煮込み機能を利用する(20-30分)
  4. 4
    (盛り付け例)

    バターを肉じゃがにトッピングする

    じゃがバターしょうゆ味の肉じゃがが完成しました\(^o^)/

おいしくなるコツ

しらたきが長いと感じたらはさみで適当な長さにカットするといいです

きっかけ

牛こまぎれ肉がなかったのでベーコンで代用してみました

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Nam1105 Twitter→@remu_remu1234

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする