海老のプリプリ煮 レシピ・作り方

海老のプリプリ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mariahcarey0929
mariahcarey0929
美味しい海老が食べたくて作りました。

材料(4人分)

  • 殻付き海老 12尾
  • めんつゆ 50cc
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 300cc

作り方

  1. 1 海老の背わたをとり、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 調味料を鍋に全て入れ、沸騰したら海老を入れ10秒したら火を止める。
  3. 3 冷めるまで放置。
    よく冷やしたら殻をむいて召し上がれ。

きっかけ

お節に入っている海老が好きで自分で作ってみようと思いました。我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

調理が終わったらじっくり冷やして味を染み込ませてから食べるのが最高です。塩加減はお好みで加減してください。

  • レシピID:1610014670
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずめんつゆおせちの海老料理
mariahcarey0929
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る