海老のプリプリ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付き海老 12尾
- めんつゆ 50cc
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 300cc
作り方
- 1 海老の背わたをとり、キッチンペーパーで水気を拭く。
- 2 調味料を鍋に全て入れ、沸騰したら海老を入れ10秒したら火を止める。
-
3
冷めるまで放置。
よく冷やしたら殻をむいて召し上がれ。
きっかけ
お節に入っている海老が好きで自分で作ってみようと思いました。我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
調理が終わったらじっくり冷やして味を染み込ませてから食べるのが最高です。塩加減はお好みで加減してください。
- レシピID:1610014670
- 公開日:2020/05/03
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