簡単美味しい安い!基本の豚肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなママ☆
我が家は節約のために豚肉の肉じゃがをよく作ります(^^)
もちろんお肉を牛肉に変えても美味しいです♪
豚の方があっさりした味になります。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

じゃがいも
小8個
にんじん
1本
玉ねぎ
1玉
豚肉
お好み量で
【↓煮汁】
400ml
しょうゆ
大さじ4
料理酒
大さじ4
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
和風だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜を切ります。
    玉ねぎ→くし切り
    にんじん&じゃがいも→乱切り
    ※じゃがいもはメークインを使うと煮崩れしにくいです
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、お肉を軽く炒めてから野菜も入れて全体を軽く炒めます。(お肉がフライパンにくっついても気にしない♪煮汁を入れてからの方が簡単に剥がせます)
  3. 3
    ※野菜も入れた状態
  4. 4
    煮汁の材料を全て入れ、落とし蓋をして強火で5分煮る。
    (フライパンにお肉等くっついてる時はこの段階でヘラで剥がせばOK)
  5. 5
    ※フライパンのフタがあれば、少しだけフタをずらして蓋をします。
  6. 6
    5分煮たら中を混ぜる。
    ※混ぜて上下を逆にすることで全体に煮汁が染み込みます。
  7. 7
    混ぜて中火にし、さらに10分煮れば最低限味が染みてます。
  8. 8
    お好みで火を止めてからも放置すれば、ガス代要らずで味が濃くしみしみになります。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です!

きっかけ

普段必ずある野菜と余った豚肉で。 週の後半で残り物の材料で作れます(^^)

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
肉じゃがその他の豚肉玉ねぎにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/10 20:42
いつもは牛肉なんですが、今日は豚しか無かったので作って見ました。脂がでて美味しかったです。父にも好評でした。また作ります!
二階堂さんご
レポートありがとうございます!お父様に好評だったとのこと、とても嬉しいです♪また是非作ってくださいね!
2020/02/09 13:16
私も豚肉の肉じゃがのほうが臭みがなくて好きです。作り方を詳しく教えてくださって、ありがとうございました。とっても美味しく仕上がりました。 ( ^-^ )
ちいずちいず
とても丁寧にレポくださってありがとうございます!豚肉だと重たくなく食べれますよね(^^)ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする