簡単美味しい安い!基本の豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 小8個
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1玉
- 豚肉
- お好み量で
- 【↓煮汁】
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 大さじ4
- 料理酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 和風だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切ります。
玉ねぎ→くし切り
にんじん&じゃがいも→乱切り
※じゃがいもはメークインを使うと煮崩れしにくいです
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油をひき、お肉を軽く炒めてから野菜も入れて全体を軽く炒めます。(お肉がフライパンにくっついても気にしない♪煮汁を入れてからの方が簡単に剥がせます)
-
- 3
-
- ※野菜も入れた状態
-
- 4
-
- 煮汁の材料を全て入れ、落とし蓋をして強火で5分煮る。
(フライパンにお肉等くっついてる時はこの段階でヘラで剥がせばOK)
-
- 5
-
- ※フライパンのフタがあれば、少しだけフタをずらして蓋をします。
-
- 6
- 5分煮たら中を混ぜる。
※混ぜて上下を逆にすることで全体に煮汁が染み込みます。
-
- 7
- 混ぜて中火にし、さらに10分煮れば最低限味が染みてます。
-
- 8
-
- お好みで火を止めてからも放置すれば、ガス代要らずで味が濃くしみしみになります。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です!
きっかけ
普段必ずある野菜と余った豚肉で。
週の後半で残り物の材料で作れます(^^)
もちろんお肉を牛肉に変えても美味しいです♪
豚の方があっさりした味になります。