簡単美味しい安い!基本の豚肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
野菜を切ります。
玉ねぎ→くし切り
にんじん&じゃがいも→乱切り
※じゃがいもはメークインを使うと煮崩れしにくいです - 2 熱したフライパンに油をひき、お肉を軽く炒めてから野菜も入れて全体を軽く炒めます。(お肉がフライパンにくっついても気にしない♪煮汁を入れてからの方が簡単に剥がせます)
- 3 ※野菜も入れた状態
-
4
煮汁の材料を全て入れ、落とし蓋をして強火で5分煮る。
(フライパンにお肉等くっついてる時はこの段階でヘラで剥がせばOK) - 5 ※フライパンのフタがあれば、少しだけフタをずらして蓋をします。
-
6
5分煮たら中を混ぜる。
※混ぜて上下を逆にすることで全体に煮汁が染み込みます。 - 7 混ぜて中火にし、さらに10分煮れば最低限味が染みてます。
- 8 お好みで火を止めてからも放置すれば、ガス代要らずで味が濃くしみしみになります。
- 9 器に盛り付けて完成です!
関連情報
レポートを送る
3 件
もちろんお肉を牛肉に変えても美味しいです♪
豚の方があっさりした味になります。