圧力鍋でホロホロチャーシュー レシピ・作り方

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mariahcarey0929
モモ肉を使っているので脂身が少ないですが柔らかくできました。

材料(4人分)

豚モモ肉
350g
ゆで卵
4個
★しょうが
1/2片
★にんにく
3個
★長ネギの青い部分
2本
★水
600 cc
★めんつゆ
200cc
★酒
100cc
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    豚モモ肉をフライパンで焦げ目がつく程度に焼く。
  2. 2
    圧力鍋に★のついた材料と、焼き色のついた豚モモ肉を入れ、圧がかかったら弱火にして20分して火を止める。
  3. 3
    その間にトロッとしたゆで卵を作る。
    沸騰したお湯に卵を入れ7分したら冷水で冷やす。よく冷やしてから殻をむく。
  4. 4
    圧力鍋の圧が下がったら蓋を開けてお肉をひっくり返して弱火で15分煮込む。
  5. 5
    器にゆで卵と完成したチャーシューと煮汁をそのままいれ冷蔵庫で一晩寝かす。
  6. 6
    食べるときは煮汁を煮詰めてトロッとさせてチャーシューにかけて食べるとGOOD!

おいしくなるコツ

食べるときに、チャーシューを薄切りにしてから煮汁と一緒にお肉も煮詰めると、さらに柔らかく、味も染み込みました。

きっかけ

家で美味しいチャーシューを作りたいと思いました。 肉を美味しく食べる!大事です。

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
豚もも肉チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

mariahcarey0929 3人の子育て真っ只中です。 素材の味を大切にして、毎日おいしいと言ってもらえる料理を作っています。毎日作る料理を少しでも楽しくできたらと思いアップ始めました〜★

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