茹で玉子より簡単!3分!酢を使わないポーチドエッグ レシピ・作り方

茹で玉子より簡単!3分!酢を使わないポーチドエッグ
  • 5分以内
  • 100円以下
太郎美恵左衛門
太郎美恵左衛門
ほったらかし3分なんです!酢を使いたくない方にも嬉しい!

材料(1人分)

  • 玉子 1個~

作り方

  1. 1 玉子は冷蔵庫から出してすぐでOKです
  2. 2 玉子を網に割りいれて水分状態の白身を落とします(勝手に落ちます)。網は味噌溶き器で代用です。
  3. 3 鍋に水を沸騰させます。5cmくらいでもOK
  4. 4 火を止めて、濾した玉子をそっと入れます。
  5. 5 蓋をして待つこと3分
  6. 6 3分経てばこんな感じです
  7. 7 スプーン等ですくいます。白身が固まってるので崩れる心配はありません
  8. 8 中身トロ~のポーチドエッグが完成。お酢を使ってないので、このまま何にでも乗っけてね

きっかけ

お酢を使いたくないので、いつもこの方法で作ってます。

おいしくなるコツ

はじめに水分状態の白身を取り除くと、つるんと綺麗に仕上がります。好みで時間は2分~。そんなに神経質に時間を計らなくても時々様子を見てお好みで!

  • レシピID:1610013156
  • 公開日:2019/09/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵半熟卵温泉卵その他のイタリア料理
料理名
ポーチドエッグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る