材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 塩
- 1切れに1〜2振り
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりに塩をかけて少し放置します。
-
- 2
- キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
-
- 3
- フライパンに油をひいてぶりを入れます。
-
- 4
- ときどきフライパンをゆすりながら焼いていきます。
-
- 5
- 身が白くなってきてだいたい焦げ目がついたらひっくり返します。
-
- 6
- もう片面も2〜3分ほど色が変わって焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 7
- 一度フライパンからぶりをだします。
調味料をいれます。
-
- 8
- 中火にします。とろっとしてきたら焼いたぶりをいれます。
調味料をかけながら火を通します。
-
- 9
-
- 皿に盛ればできあがりです。
おいしくなるコツ
お弁当用には濃いめにするとおいしいです。
きっかけ
ぶりが食べたかったので。