材料(2人分)
- 水
- カップ2
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- あさり
- 200g
作り方
-
- 1
- あさりの砂抜きをする。
50度のお湯につけて、殻を洗い、5分以上放置。
3〜4回水を変えながら、もみ洗いをする。
-
- 2
- あさりと水、ほんだし1/3を鍋に入れて、火にかける。
-
- 3
- あさりの口が開いたら、アクを取る。
-
- 4
- 味噌をとき入れて、ほんだし1/3をいれて、一煮立ちしたら、完成。
おいしくなるコツ
ほんだしでなくて、昆布を一緒に入れて煮ても。
きっかけ
朝ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません