あさりの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamimumai
朝ごはんに♪

材料(2人分)

カップ2
ほんだし
小さじ2/3
味噌
大さじ1と1/2
あさり
200g

作り方

  1. 1
    あさりの砂抜きをする。

    50度のお湯につけて、殻を洗い、5分以上放置。
    3〜4回水を変えながら、もみ洗いをする。
  2. 2
    あさりと水、ほんだし1/3を鍋に入れて、火にかける。
  3. 3
    あさりの口が開いたら、アクを取る。
  4. 4
    味噌をとき入れて、ほんだし1/3をいれて、一煮立ちしたら、完成。

おいしくなるコツ

ほんだしでなくて、昆布を一緒に入れて煮ても。

きっかけ

朝ごはんに。

公開日:2019/03/10

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする