抹茶キャラメルシフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶キャラメルシフォンケーキ
  • 約1時間
ri*es*aku
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キャラメルを使ってどれでもアレンジできます。
22cmのシフォン型使ってます。

材料(8人分)

  • 6個分
  • 砂糖 100グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • 森永抹茶キャラメル 2箱
  • 牛乳 80グラム
  • サラダオイル 70グラム

作り方

  1. 1 材料です。
    卵は卵白と卵黄に分けてください。砂糖は、1/3は卵黄に、2/3は卵白に入れます。そんな感じで分けておいてください。
  2. 2 キャラメルと牛乳をレンジでチンします。
    溢れないように気をつけながら、キャラメルをしっかり溶かしてください。
  3. 3 メレンゲを作ります。ツヤができるまでしっかり泡だてたら一旦冷蔵庫に。
  4. 4 卵黄に砂糖を加えてもったりするまで泡だてます。
  5. 5 卵黄のボウルにサラダオイルを入れ、しっかりまぜたら、次は牛乳に溶かしたキャラメル液を入れしっかり混ぜます。
  6. 6 次に、薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてまぜます。
  7. 7 卵白を卵黄のボウルにに少し入れてしっかり混ぜたら、次は卵白のボウルに混ぜたものを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜて型に流し入れる。
    180度で40分焼きます。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

シフォンはアレンジいっぱいあるので色々挑戦してます。

  • レシピID:1610010760
  • 公開日:2019/01/04
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