さきイカとトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 パスタを茹で始めます。
- 2 みじん切りにしたにんにくと、大さじ1杯のオリーブオイルをフライパンに入れ、少しキツネ色になるまで炒めます。
- 3 トマトは1cm角、さきイカも1cmに切ります。
- 4 ボールに2、3の材料とオリーブオイル大さじ2杯、レモン汁を入れ、軽く混ぜておきます。
-
5
茹であがったパスタをボールに入れて和えます。
塩胡椒で味を整えます。 - 6 最後に青ネギを盛り付けて完成です。
きっかけ
残ったさきイカをどうしようかと考えた末です。
おいしくなるコツ
トマトの水分でさきイカが柔らかくなりますが、パスタと和える直前にすると食感が出てGOODです! トッピングもネギにすると和風、パセリやバジルで洋風と変化をつけられます! 温冷どちらでも美味しくいただけます!!
- レシピID:1610010417
- 公開日:2018/08/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドリアンクリーマー2018/08/05 00:10美味しかったです