さきイカとトマトのパスタ レシピ・作り方

さきイカとトマトのパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
くうぼう
くうぼう
おつまみで残ったさきイカで、手早くお安いパスタです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹で始めます。
  2. 2 みじん切りにしたにんにくと、大さじ1杯のオリーブオイルをフライパンに入れ、少しキツネ色になるまで炒めます。
  3. 3 トマトは1cm角、さきイカも1cmに切ります。
  4. 4 ボールに2、3の材料とオリーブオイル大さじ2杯、レモン汁を入れ、軽く混ぜておきます。
  5. 5 茹であがったパスタをボールに入れて和えます。
    塩胡椒で味を整えます。
  6. 6 最後に青ネギを盛り付けて完成です。

きっかけ

残ったさきイカをどうしようかと考えた末です。

おいしくなるコツ

トマトの水分でさきイカが柔らかくなりますが、パスタと和える直前にすると食感が出てGOODです! トッピングもネギにすると和風、パセリやバジルで洋風と変化をつけられます! 温冷どちらでも美味しくいただけます!!

  • レシピID:1610010417
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ冷製パスタ簡単おつまみビールに合うおつまみトマト系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る