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卵・小麦粉を使わない米粉タコなしたこ焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料24個分人分

  • 米粉

    110g

  • 300g

  • 長芋するおろし

    70g

  • キャベツのみじん切り

    160g

  • ねぎのみじん切り

    160g

  • エリンギ 1.5cm角切り

    24個

  • 紅生姜のみじん切り

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 適宜

  • たまり醤油

    適宜

  • 焼き海苔・とろろ昆布

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵・小麦粉を使わない米粉タコなしたこ焼き
  • 300円前後

動物性不使用、米粉とお水に長芋で作るグルテンフリーのタコなしたこ焼き。トロトロな食感です。

作り方

  • 1

    ボウルに長芋のすりおろしを入れ、水を数回にわけて加えホイッパーで混ぜる。

  • 2

    1に米粉と塩を加えて滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。

  • 3

    2にキャベツ・ねぎ・紅生姜を加えてゴムベラで混ぜる。

  • 4

    温めたたこ焼き機に油を塗り、3を均等に流し入れ、エリンギを1ずつ入れる。

  • 5

    焼き目が付いてきたら天地を返し、全体に焦げ目が付くまで10〜15分焼く。

  • 6

    焼きあがったタコなしたこ焼きを器に盛り、たまり醤油と焼き海苔・とろろ昆布をトッピングする。
    動物性フリーじゃない場合は鰹節をお好みでトッピングしてください。

きっかけ

グルテンフリー、ヴィーガンたこ焼きを作りたくて。
醤油にも小麦が含まれるから、たまり醤油を使用しています。

おいしくなるコツ

お水を昆布だしにするともっと旨味が出ます。
また、グルテンフリーのみでヴィーガンにしない場合は、かつおだしや、本物のタコで作っても美味しいです。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
食材:
野菜 > キャベツ

レシピID: 1610010300

公開日:2018.07.16

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関連情報

料理名
グルテンフリーヴィーガンタコ無したこ焼き
料理用途
普段の料理

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