ポーランドの家庭の味!レチョ風トマト煮 レシピ・作り方
![ポーランドの家庭の味!レチョ風トマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/162f58d4cc37672cdf0c335762742d0faeb15d70.88.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- ベーコン(ハーフ) 2パック(64g~)
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- 大豆水煮 75g
- ●トマト缶(カット) 1缶
- ●コンソメ(固形) 2個
- ●しょうゆ 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●にんにく(チューブ) 5cm
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ2
- ■仕上げ用
- ドライパセリ 適量
作り方
-
1
人参:さいの目切り
玉ねぎ:1cm角に切る
ベーコン:1cm幅に切る -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを中火で熱し、ベーコンを入れる。
-
3
ベーコンに焦げ目がついたら、人参・玉ねぎ・大豆水煮を入れて、中火で5分ほど炒める。
-
4
3に●を加えて煮る。煮えたら蓋をして、ときどき混ぜながら弱火で20分ほど煮込む。
-
5
人参に火が通ったら、焦げないように混ぜながら強火で1~2分ほど煮詰める。
-
6
器に盛り、仕上げにドライパセリをかけて完成。
-
7
ポーランド料理!プラツキ
(ID: 1610010167)と合わせてどうぞ。 -
8
ブログ「黒とんぼのキッチン」https://kurotonbo.hateblo.jp/
でも紹介しています。
よろしければ、ご覧ください。
きっかけ
W杯(ワールドカップ)2018ロシア大会の対戦相手ポーランドの家庭料理が食べてみたくて作りました。 本場ではソーセージやパプリカなどを入れて作るトマトベースの煮込み料理ですが、我が家流にアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
お好みで野菜の種類や量は調整してください。
- レシピID:1610010166
- 公開日:2018/06/23
関連情報
- 関連キーワード
- ポーランド トマト W杯2018ロシア大会 トマト缶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プラツキ(ポテトパンケーキ)と合わせて、どうぞ。