絶品!お茶漬けの出汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と●の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる(レンジの場合は、耐熱容器に入れて600wで2分ほど温める)。
- 2 器にご飯を盛り、お好みの具材や薬味をのせ、1の出汁をかけたら完成。
-
3
簡単アレンジ!鰹のたたき
(ID:1610010039 )にかけても美味しいです。
きっかけ
簡単に美味しいお茶漬けが食べたくてつくりました。家族には「お店の味だね~」となかなか好評です。 このお茶漬けの出汁をつくり始めてからは、市販のお茶漬けの素は買わなくなりました。
おいしくなるコツ
具材によっては、調味料はお好みで調整してください。 我が家では、冷蔵庫に常備している梅干しや昆布に、刻み海苔、いりごま、小口ネギなどの薬味を合わせてお茶漬けにすることが多いです。
- レシピID:1610010121
- 公開日:2018/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2018/08/31 22:33お気に入りの梅干しで。
品良くとてもおいしかったです。
おかわりした~(*^^*)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.05.11 14:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月17日(月)のPickupレシピコーナーに、黒とんぼさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お好みの具(梅干しや鮭、昆布、明太子、刺身など)に薬味を合わせてどうぞ。