簡単!ゴロゴロ野菜の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黒とんぼ
塩としょうゆをベースに味付けをした豚汁です。

材料(8人分)

豚肉(小間切れ)
150~200g
玉ねぎ
1個
じゃがいも
2個
人参
1本
ネギ
1/2本
こんにゃく
1枚(200g)
だし汁
1600cc
●生姜(すりおろし)
1片
●酒・みりん
各大さじ3
●しょうゆ・めんつゆ
各大さじ1
●塩
小さじ1.5
ごま油(炒め用)
大さじ1
■仕上げ用
貝割れ大根や小口ネギ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:幅1cmの半月切り
    じゃがいも:乱切り
    人参:幅1cmのいちょう切り
    ネギ:みじん切り
    こんにゃく:さいの目切り
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れ炒める。豚肉の色が変わったら、ネギ以外の野菜・こんにゃくを入れ8分ほど炒める。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れ煮立て、2と●の調味料を入れる。弱火にして15分ほど煮て、みじん切りにしたネギを加える。
  4. 4
    器に盛り、仕上げに貝割れ大根や小口ネギをのせたら完成。
  5. 5
    おにぎり(レシピID : 1610009953 )と一緒にどうぞ。

おいしくなるコツ

お好みで野菜の種類や量は調整してください。 我が家では、翌日も食べたいので多めに作っています。

きっかけ

翌日も美味しく食べられるように、塩としょうゆベースの豚汁を作りました。

公開日:2018/05/07

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 具だくさん 野菜 ゴロゴロ

このレシピを作ったユーザ

黒とんぼ ブログやってます(≧▽≦) 「manifa&黒とんぼ」 https://www.manikuro.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする