黒ごまの鶏スペアリブ 五香粉風味 レシピ・作り方

黒ごまの鶏スペアリブ 五香粉風味
  • 約30分
  • 500円前後
yoshitaro
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食べ盛りのお子様にも大満足頂ける、ご飯が進むメインのおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏スペアリブ 12羽〜15羽
  • 五香粉 ひとふり
  • 塩・こしょう ひとつまみ
  • ごま油またはオリーブオイル 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 200cc
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ2
  • 付け合わせ用ミニトマト 6個
  • 付け合わせ用ロレインレタス 3枚
  • 付け合わせ用貝割れ大根 お好みの量で
  • 付け合わせ用マヨネーズ お好みの量で

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油またはオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにく、生姜と一緒にスペアリブを中火で5分炒め、塩こしょうで味付けし酒を入れる。
  2. 2 水、醤油を入れ中火で10分煮立たせたら、砂糖とみりんを入れ弱火で10分煮る。
  3. 3 全体の水分がなくなり照りが出てきたら、五香粉、黒ごまを入れフライパン全体に回すようになじませる。付け合わせ用野菜を皿に盛り付けスペアリブを盛り出来上がり。

きっかけ

五香粉風味の昔食べた手羽先を再現して黒ごまを追加でアレンジしました。

おいしくなるコツ

味が濃いのでお弁当のおかずにも◯

  • レシピID:1610009888
  • 公開日:2018/03/05
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