セロリとムール貝の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(中) 1/2個 5mmの薄さにきる
- セロリ 1本 5mmの薄さに斜め切り
- 冷凍ムール貝 15個
- しいたけ(出汁用)小サイズ 2〜3個 5mmの薄さに切る
- 固形チキンコンソメ 1個
- 水 150cc
- オリーブオイル 小さじ2
- 白ワイン 大さじ2
- にんにく ひとかけ みじん切り
作り方
- 1 オリーブオイルを引き熱したフライパンで中火で、にんにくと玉ねぎを1分間炒める。次にしいたけとセロリを投入し、中火で軽く5分ほど炒める。玉ねぎがしんなりしてくるのがポイント。
- 2 水、固形チキンコンソメ、白ワインの順に入れて10分弱火で煮て出来上がり。しいたけと貝からダシがでるので味付けは一切不要。
きっかけ
パエリア用に冷凍していたムール貝を、使い切りたい余った白ワインと合わせてレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
セロリは葉の部分も使用できます。
- レシピID:1610009847
- 公開日:2018/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
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