材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 200g
- サラダ油
- 大匙1
- ★中華スープ
- 200㏄
- 長葱
- 1本
- 合わせ調味料★
- ★豆板醤
- 小匙1
- ★生姜
- 小匙1
- ★醤油
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- ★酒
- 大匙1
- ラー油
- 小匙1
- 山椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
-
- 2
-
- 中華スープを加え煮る。
-
- 3
-
- 2へ角切りにした豆腐を加え煮込む。
-
- 4
-
- 合わせ調理料を加えて煮込む。仕上がりに水溶き片栗粉を入れて煮込み、小口に切ったねぎを加える。
-
- 5
-
- 4を器に盛りラー油と山椒をかける。
おいしくなるコツ
豆腐を一度ゆでるかしっかりと水気を切る。
きっかけ
温まる豆腐を食べたかった。