身欠にしんの酒粕煮 レシピ・作り方

身欠にしんの酒粕煮
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
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酒粕で煮るので臭みもなく煮えます。

材料(2~3人分)

  • 身欠にしん 2本
  • お米の磨ぎ汁 にしんが浸かるくらい
  • 大根 1/3本
  • 凍み豆腐 4枚
  • ●水 500ml
  • ●醤油 50ml
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●和風だしの素 小さじ1
  • 酒粕 100g

作り方

  1. 1 身欠にしんを3cm幅に切ってお米の磨ぎ汁に浸けて一晩おく。
  2. 2 凍み豆腐をお湯で戻して一口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。身欠にしんはよく洗っておく。酒粕はボウルにちぎっておく。
  3. 3 鍋に大根とにしん、●を入れて火にかける。沸騰してきたら、酒粕にお玉ひとすくい分の汁を入れて溶かす。だいたい溶けたら鍋に加える。
  4. 4 弱火で大根が煮えるまで煮込む。凍み豆腐を入れて温まるまで煮る。

きっかけ

酒粕と身欠にしんがあったので

  • レシピID:1610009630
  • 公開日:2017/12/20
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酒粕にしん
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