材料(3人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- 生おから
- 100g
- 豚ひき肉
- 200g
- たまご
- 1個
- 塩胡椒
- 適量
- 長ねぎ
- 1/4本
- ☆ 醤油
- 大さじ2
- ☆ みりん
- 大さじ2
- ☆ 酒
- 大さじ2
- ☆ 味ぽん
- 大さじ2
- ☆ 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水(片栗粉水溶き用)
- 50ml
作り方
-
- 1
- にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をしき、にんじんと玉ねぎを炒める。火が通ったら、ボウルに移し、冷ましておく。
-
- 3
- にんじんと玉ねぎが冷めたら、生おから、豚ひき肉、たまご、塩胡椒を加え、手でよく捏ねる。
-
- 4
- 全体が馴染むまで捏ねたら、6等分し、小判形に成形する。焼く時に生地が割れやすいため、片方の手のひらに何度か叩きつけるようにして、しっかりと空気を抜く。
-
- 5
- フライパンに油をしき、片面が焼けたらひっくり返し、両面を焼く。焼く時は蓋をし、中心まで火を通す。
焼けたら皿に盛る。
-
- 6
- [あんかけを作る]
長ねぎを斜めに切る。
-
- 7
- 小鍋に☆の材料を全て入れ煮立たせる。一度沸いたら長ねぎを入れ、再度沸騰させる。
-
- 8
- 火を止め、片栗粉を水に溶いて加える。再び火をつけ、片栗粉が溶けて透明になるまで加熱し、火を止める。
-
- 9
- 皿に盛っておいたハンバーグにあんをかける。
きっかけ
おからハンバーグはパサパサしがちなのであんかけにしました。
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