おからハンバーグ 和風あんかけ レシピ・作り方

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かりべ
おからを使ったヘルシーハンバーグです。

材料(3人分)

たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
生おから
100g
豚ひき肉
200g
たまご
1個
塩胡椒
適量
長ねぎ
1/4本
☆ 醤油
大さじ2
☆ みりん
大さじ2
☆ 酒
大さじ2
☆ 味ぽん
大さじ2
☆ 水
100ml
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉水溶き用)
50ml

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油をしき、にんじんと玉ねぎを炒める。火が通ったら、ボウルに移し、冷ましておく。
  3. 3
    にんじんと玉ねぎが冷めたら、生おから、豚ひき肉、たまご、塩胡椒を加え、手でよく捏ねる。
  4. 4
    全体が馴染むまで捏ねたら、6等分し、小判形に成形する。焼く時に生地が割れやすいため、片方の手のひらに何度か叩きつけるようにして、しっかりと空気を抜く。
  5. 5
    フライパンに油をしき、片面が焼けたらひっくり返し、両面を焼く。焼く時は蓋をし、中心まで火を通す。
    焼けたら皿に盛る。
  6. 6
    [あんかけを作る]
    長ねぎを斜めに切る。
  7. 7
    小鍋に☆の材料を全て入れ煮立たせる。一度沸いたら長ねぎを入れ、再度沸騰させる。
  8. 8
    火を止め、片栗粉を水に溶いて加える。再び火をつけ、片栗粉が溶けて透明になるまで加熱し、火を止める。
  9. 9
    皿に盛っておいたハンバーグにあんをかける。

きっかけ

おからハンバーグはパサパサしがちなのであんかけにしました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグおから和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

かりべ 30代・育児休業中の主婦です。大学では栄養学の勉強をしていました。料理は好きですが、時短&手抜き大好きです。

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