きのこのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きのこ類は石付を取り、一口大の大きさにカットする。玉ねぎは5mm幅にカットする。フライパンを熱し炒めようバターを溶かして玉ねぎ、キノコの順にしんなりするまで炒める。
- 2 マカロニを硬めに茹でる。
- 3 ホワイトソースを作る。鍋を熱してバターを入れてから小麦粉を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて練り上げる。
- 4 3の鍋に1と2を加えよく混ぜる。生クリームを加え濃度調整し、塩、胡椒して味を調える。
- 5 器に4を盛り付け、粉チーズをふりかけオーブントースター(またはオーブン)で焼き色を付ける。
きっかけ
きのこがたくさんあったので
おいしくなるコツ
きのこ類をよく炒めることですね。ホワイトソースをよく練ってだまにしないことです。
- レシピID:1610009485
- 公開日:2017/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません