きのこのグラタン レシピ・作り方

きのこのグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
team ok yamato
team ok yamato
きのこをふんだんに使ったグラタンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きのこ類は石付を取り、一口大の大きさにカットする。玉ねぎは5mm幅にカットする。フライパンを熱し炒めようバターを溶かして玉ねぎ、キノコの順にしんなりするまで炒める。
  2. 2 マカロニを硬めに茹でる。
  3. 3 ホワイトソースを作る。鍋を熱してバターを入れてから小麦粉を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて練り上げる。
  4. 4 3の鍋に1と2を加えよく混ぜる。生クリームを加え濃度調整し、塩、胡椒して味を調える。
  5. 5 器に4を盛り付け、粉チーズをふりかけオーブントースター(またはオーブン)で焼き色を付ける。

きっかけ

きのこがたくさんあったので

おいしくなるコツ

きのこ類をよく炒めることですね。ホワイトソースをよく練ってだまにしないことです。

  • レシピID:1610009485
  • 公開日:2017/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンマカロニグラタン
team ok yamato
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る