シーフードグラタン レシピ・作り方

シーフードグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
team ok yamato
team ok yamato
イカたっぷりシーフドグラタンです。

材料(4人分)

  • イカ 2杯分
  • シーフードミックス 250g
  • バター(シーフード炒めよう) 小匙1
  • マカロニ 100g
  • バター 50g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 500cc
  • 生クリーム 100cc
  • 小匙1強
  • 胡椒 少々
  • 粉チーズ 大匙1

作り方

  1. 1 マカロニを既定の時間よりやや短めにゆでる。
  2. 2 シーフードミックスは完全に解凍する。
  3. 3 イカは一口大の大きさに切る。下茹でしてから流水してよく水分を取る。(直接入れると赤くなってしまうため)
  4. 4 フライパンにバターをン熱し2と3を入れて軽く炒める。
  5. 5 鍋にバターを入れて熱し、溶けたらば小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しづつ入れてよく混ぜる。
  6. 6 なめらかになるまでよく混ぜながら、牛乳を完全に入れる。
  7. 7 6へ1と4を加えて混ぜる。予熱で良い。塩・胡椒で味を調える。生クリームを加えて濃度を調整する。
  8. 8 器に7を加え粉チーズを振る。オーブントースター(オーブン)で焼き色がつくまで焼く。(器が大きいと15分ぐらいかかる)

きっかけ

シチューよりグラタンとの家族の要望。イカが安かったので多めに入ってる。

おいしくなるコツ

シーフードは火を入れすぎると硬くなるので、火を通しすぎない事とホワイトソースを作るときはよく練ってだまを作らないことですね。

  • レシピID:1610009477
  • 公開日:2017/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンシーフードグラタンいか全般
関連キーワード
グラタン シーフードグラタン イカグラタン ホワイトソース
料理名
シーフードグラタン
team ok yamato
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る