シーフードグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マカロニを既定の時間よりやや短めにゆでる。
- 2 シーフードミックスは完全に解凍する。
- 3 イカは一口大の大きさに切る。下茹でしてから流水してよく水分を取る。(直接入れると赤くなってしまうため)
- 4 フライパンにバターをン熱し2と3を入れて軽く炒める。
- 5 鍋にバターを入れて熱し、溶けたらば小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しづつ入れてよく混ぜる。
- 6 なめらかになるまでよく混ぜながら、牛乳を完全に入れる。
- 7 6へ1と4を加えて混ぜる。予熱で良い。塩・胡椒で味を調える。生クリームを加えて濃度を調整する。
- 8 器に7を加え粉チーズを振る。オーブントースター(オーブン)で焼き色がつくまで焼く。(器が大きいと15分ぐらいかかる)
きっかけ
シチューよりグラタンとの家族の要望。イカが安かったので多めに入ってる。
おいしくなるコツ
シーフードは火を入れすぎると硬くなるので、火を通しすぎない事とホワイトソースを作るときはよく練ってだまを作らないことですね。
- レシピID:1610009477
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 料理名
- シーフードグラタン
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