和牛の炙りずし レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 黒毛和牛ロースすき焼き用 2枚
- ご飯(硬めに炊いたもの) 240g(1合分)
- すし酢☆
- ☆酢 大匙1・5
- ☆砂糖 大匙1.5
- ☆塩 小匙0.5
- わさび(チューブでよいので高いもの) 小匙1
- 醤油 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 炊いたご飯に合わせたすし酢を切るように混ぜます。
- 2 お肉を6等分(できれば8cm×3cmの幅)にカットする。
- 3 1のすし飯を右手でピンポン玉ぐらいの大きさ作りしっかりと握る。それを、2の肉を左手にのせて、すし飯を細長く成形してのせる。(今回は肉に合わせて大きめに作成)
- 4 耐熱皿に間隔をあけてのせる。(握ったお寿司の脇を占めるとかっこいい)
- 5 バーナーで炙る。焼くと肉が縮まる。炙りすぎ注意。
-
6
器に盛り直しわさびをのせる。
適宜、醤油か塩をつける。
きっかけ
黒毛和牛のロース肉が半額だったので。
おいしくなるコツ
美味しい肉を使うことです。握るのが面倒な時はチラシ寿司風どんぶりでも良いですよね。
- レシピID:1610009476
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司牛肉薄切り
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