和牛の炙りずし レシピ・作り方

和牛の炙りずし
  • 約10分
  • 1,000円前後
team ok yamato
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霜降り牛をより楽しめる食べ方です。

材料(2~4人分)

  • 黒毛和牛ロースすき焼き用 2枚
  • ご飯(硬めに炊いたもの) 240g(1合分)
  • すし酢☆
  • ☆酢 大匙1・5
  • ☆砂糖 大匙1.5
  • ☆塩 小匙0.5
  • わさび(チューブでよいので高いもの) 小匙1
  • 醤油 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 炊いたご飯に合わせたすし酢を切るように混ぜます。
  2. 2 お肉を6等分(できれば8cm×3cmの幅)にカットする。
  3. 3 1のすし飯を右手でピンポン玉ぐらいの大きさ作りしっかりと握る。それを、2の肉を左手にのせて、すし飯を細長く成形してのせる。(今回は肉に合わせて大きめに作成)
  4. 4 耐熱皿に間隔をあけてのせる。(握ったお寿司の脇を占めるとかっこいい)
  5. 5 バーナーで炙る。焼くと肉が縮まる。炙りすぎ注意。
  6. 6 器に盛り直しわさびをのせる。
    適宜、醤油か塩をつける。

きっかけ

黒毛和牛のロース肉が半額だったので。

おいしくなるコツ

美味しい肉を使うことです。握るのが面倒な時はチラシ寿司風どんぶりでも良いですよね。

  • レシピID:1610009476
  • 公開日:2017/11/19

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カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司牛肉薄切り
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黒毛和牛 炙りずし わさび バーナー
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