簡単包み焼き肉餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツと長葱はみじん切りにして水にさらして、よく水を切る。
- 2 1にひき肉を入れて弾力が出るまでよく混ぜる。そこへ、すりおろした生姜と下味の調味料を加えてさらによく混ぜる。
- 3 餃子の皮に2の具を中央に置き、そのまわりを水で濡らし包む。
- 4 あえてひだをつけずに包む。具がたくさん入り時間が早い。しっかりつけないと広がるので注意。
- 5 さらに片栗粉を敷き餃子を並べる。
- 6 フライパンを熱し、サラダ油をひき餃子を置く。この時は、フライパンを温める程度。
- 7 6に餃子が1cmぐらいかぶる程度の水を入れて蒸し焼きにする。水分がなくなるまで。
- 8 7の水分が飛んだら、そのまま下面を焼く。しっかり焼くとはがれてくる。そうしたらば、ごま油を餃子の周りの鍋はだにかける。ひっくり返してお皿に盛る。
きっかけ
肉肉しい餃子が食べたかったから。
おいしくなるコツ
肉をよくもむこと。下味をしっかりとつける事。 好みで酢醤油とラー油をたっぷりとつけてください。
- レシピID:1610009460
- 公開日:2017/11/15
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