簡単包み焼き肉餃子 レシピ・作り方

簡単包み焼き肉餃子
  • 約30分
  • 500円前後
team ok yamato
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包み方を簡単にした 肉焼き餃子です。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 40枚
  • 豚ひき肉 350g
  • キャベツ 150g
  • 長葱 1本
  • すりおろし生姜 小匙2
  • 下味☆
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆酒 大匙1
  • ☆中華だしの素 小匙1
  • サラダ油 大匙2
  • 片栗粉 皮がつかないようにする用 大匙3ぐらい
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 キャベツと長葱はみじん切りにして水にさらして、よく水を切る。
  2. 2 1にひき肉を入れて弾力が出るまでよく混ぜる。そこへ、すりおろした生姜と下味の調味料を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3 餃子の皮に2の具を中央に置き、そのまわりを水で濡らし包む。
  4. 4 あえてひだをつけずに包む。具がたくさん入り時間が早い。しっかりつけないと広がるので注意。
  5. 5 さらに片栗粉を敷き餃子を並べる。
  6. 6 フライパンを熱し、サラダ油をひき餃子を置く。この時は、フライパンを温める程度。
  7. 7 6に餃子が1cmぐらいかぶる程度の水を入れて蒸し焼きにする。水分がなくなるまで。
  8. 8 7の水分が飛んだら、そのまま下面を焼く。しっかり焼くとはがれてくる。そうしたらば、ごま油を餃子の周りの鍋はだにかける。ひっくり返してお皿に盛る。

きっかけ

肉肉しい餃子が食べたかったから。

おいしくなるコツ

肉をよくもむこと。下味をしっかりとつける事。 好みで酢醤油とラー油をたっぷりとつけてください。

  • レシピID:1610009460
  • 公開日:2017/11/15
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カテゴリ
焼き餃子その他の中華料理キャベツ
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中華料理 焼き餃子 肉餃子 鍋貼餃子
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