きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ(ハンバーグ) 1/4個
- ●溶き卵 1/2個
- ●パン粉 大さじ3
- ●塩コショウ、ナツメグ 各少々
- しめじ 1/2パック
- エリンギ 1本
- 玉ねぎ(ソース) 1/4個
- バター 小さじ2
- 〇水 50ml
- 〇醤油 大さじ2
- 〇料理酒、みりん、砂糖 各大さじ1
- 〇チューブにんにく 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎ(ハンバーグ)をみじん切りに、玉ねぎ(ソース)を薄切りにする。しめじはいしづきを落としてほぐす。エリンギもしめじの大きさくらいに割く。
- 2 ボウルに豚ひき肉 、玉ねぎ(ハンバーグ)、●を入れて混ぜる。
- 3 フライパンに油を熱し、2を食べやすい大きさに小判型に成形して焼き、両面に焼き色がついたら水(分量外の大さじ3ほど)を入れて蓋をして水分がなくなるまで蒸し焼きにする。お皿に盛り付ける
- 4 ハンバーグを焼いたフライパンにバターを熱し、玉ねぎ、しめじ、エリンギを炒める。〇を加えて少しとろみがつくまで煮込み、ハンバーグにかける。
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