小イワシの生姜煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Riku..mama♡
青魚には血液をサラサラにする・視力を回復する・脳を活性化する
働きがあるそうです
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小イワシ
10匹
生姜
スライス4枚
醤油
大さじ4
大さじ1
砂糖
大さじ4
ダシ
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    小イワシは頭とワタを取り除き水洗いする
  2. 2
    鍋に小イワシを並べて
    水を小イワシが隠れるか隠れないかくらいまでいれる
  3. 3
    生姜と調味料を全て加え
    落し蓋をして中火で15分~20分煮詰めたら完成です
    ※煮汁にとろみが出るまで煮詰める

おいしくなるコツ

煮詰める際、焦げない程度に汁にとろみが出るまで煮詰めると美味しいです(^^

きっかけ

青魚は血液をさらさらにする・脳を活性化する ・視力を回復する と言われています

公開日:2017/10/28

関連情報

カテゴリ
いわし簡単夕食日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
時短 節約 栄養 魚料理
料理名
簡単☆小イワシの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/08 10:29
美味しく作れました。
かっぺ4217
2018/08/16 19:52
頭、活性化したいです…
アキサンタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする