我が家のがめ煮☆福岡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Riku..mama♡
がめ煮は、九州北部地方の代表的な郷土料理。筑前煮、筑前炊きとも呼ばれるそうです。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

鶏もも肉
250g
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
里芋
5個
人参
1本
れんこん
1節
かつおダシ
750cc
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ5
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    人参・れんこん・ごぼう・里芋を一口大の乱切りにする。
  3. 3
    こんにゃくを手で一口大にちぎる
  4. 4
    鍋にだし汁を入れ
    全部の材料(調味料)を入れ煮込む
  5. 5
    沸騰させます。
    アクを丁寧に取り除き
    煮込み続ける
  6. 6
    15分程煮込んだら火を止め
    粗熱がとれたらまた火にかけ煮込む。
    食材に味が染み込むまで繰り返したらできあがりです!

おいしくなるコツ

何度も煮込んでは火を止めを繰り返すことにより味が染み込んで美味しくなります(˶ᵔᵕᵔ˶) 私は椎茸が苦手なので入れませんが好きな方は入れた方が美味しいそうです⸜( ॑꒳ ॑ )

きっかけ

私が作っていてもらっていた様に がめ煮を子供に食べさせたくて 祖母からがめ煮の作り方を習いました。

公開日:2017/10/25

関連情報

カテゴリ
筑前煮前日に作り置き冬のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
博多 がめ煮 作り置き 簡単
料理名
九州北部☆博多の味 がめ煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/14 20:29
年末から3回作りました! 大根入れたら、とても美味しかった 出汁の、昆布、干し椎茸も入れて、美味!
あーでもないこーでもない
2018/05/25 15:06
写真右上!大好きがめ煮! 蓮根がなかったのですが、とても美味しくできました!早く福岡に帰りたーい!です♡
キラリ☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする