材料(3人分)
- いわし
- 4尾(正味230gほど)
- ●料理酒、片栗粉
- 各大さじ1
- ●味噌
- 大さじ1/2
- ●チューブ生姜
- 小さじ1
- 大根
- 1/3本
- 大葉
- 5枚
- 料理酒
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- 大根をおろして水気を軽く絞る。大葉を2枚、千切りにする。
-
- 2
- いわしの頭と内臓、骨類をとって、たたきにする。
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- 3
-
- ボウルにいわしのたたき、●を入れて混ぜる。
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- 4
-
- フライパンに油を熱し、3をハンバーグの形に成形して中火で両面に焦げ目がつくまで焼く。焦げ目がついたら料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら火を止める。
-
- 5
- お皿に大葉をしき、ハンバーグをのせる。さらに大根おろしをのせて、千切り大葉をちらす。ポン酢をかけていただく。
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