ほっこり味で栄養満点!小松菜入り高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんじんは小さめの乱切りにする。
-
2
フライパンに●の調味料をすべて入れ、火を点ける。煮たったら1のにんじんを入れ、蓋をして弱火にする。
※砂糖の量はお好みで調節してください。 - 3 高野豆腐を水で戻し、一口サイズに切り、2のフライパンへ入れる。
- 4 ちくわはななめに切り、2のフライパンへ入れる。
- 5 にんじんがやわらかくなるまで(10~15分)弱火で煮る。
- 6 小松菜はよく洗って汚れを落とし、3~4cmくらいの長さに切る。
- 7 小松菜をフライパンへ入れる。
- 8 小松菜がしんなりしたら、溶いた卵をくるくると流し入れる。
-
9
卵がお好みの固さになったら出来上がり!
※卵は余熱でも火が通るのであまり煮すぎないように注意。
きっかけ
子供が高野豆腐をバクバク食べるので、苦手な小松菜も入れてみたところ見事に食べてくれました!
おいしくなるコツ
甘さを控えたい場合は砂糖は大さじ1でも十分です。 我が家では砂糖は大さじ1と1/3(小さじ4)にしています。 また、にんじんを薄切りにすると時短になります。
- レシピID:1610008556
- 公開日:2017/05/22
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小松菜が苦手な子供もこれならバクバク食べてくれます!