材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 合い挽き肉
- 350g
- ねぎ
- 1/4本
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ○豆板醤
- 大さじ1
- ○テンメンジャン
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ3
- ●鶏がら顆粒
- 小さじ2
- ●水
- 400cc
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 200cc
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをする。
にんにく・しょうが・ねぎはみじん切り。
●の材料は混ぜ合わせておく。
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- 2
- 中華なべにゴマ油を引き、合い挽き肉とにんにく・しょうが・ネギを炒める。お肉の色が変わったら豆板醤とテンメンジャンを追加し、香りが出るように強火でいためる。
-
- 3
- 豆板醤の香りがたったら●の調味料と大き目にカットした豆腐を入れ強火でぐつぐつさせます。
-
- 4
- 豆腐が温まったら最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成です♪
きっかけ
仕事後に15分程度でつくりあげました♪
ひき肉を使いたくて、豆腐だけ買って作りました。