作り方
-
- 1
- お米は洗って20分程度水に浸しておく。(お米の色が白くなるまで)
ごぼうはささがきにして水にさらし、人参としょうがは細切りにします。鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- フライパンに●ごま油をひき、ごぼう・鶏肉・にんじん・しょうがの千切りを炒め、○の材料を加え、水気が少しの残る程度で火を止めます。(中強火)
-
- 3
- 1のお米はの水をよく切り、土鍋の中に入れます。
次に2の煮汁を切った具材をいれます。
-
- 4
- さらに3で残った煮汁を軽量カップに入れ、総量が360CCになるように水をはかり、土鍋の中に入れ火にかけます。
-
- 5
- 最初は強火で、しばらくすると(約7分程度)土鍋の渕からグツグツと水蒸気が出始めますので、そうしたら弱火にします。
約5分ほど弱火で火にかけたら火を止めます。
-
- 6
- さらに10分程度蒸らしたら完成です♪
(おこげが欲しい場合はここのときに1分強火で加熱してください。
)
おいしくなるコツ
お焦げが作ったほうが香ばしくいいと思います!!
きっかけ
レトルトの炊き込みご飯ではなく、自分で手作りをしたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません