ふっくらと美味しく仕上がる黒豆煮の作り方 レシピ・作り方
![ふっくらと美味しく仕上がる黒豆煮の作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db7cd4653e53f32d96b82fe2818a360d2f77a63d.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
作り方
-
1
流水で手で漉しるように洗い、虫食いの豆を取り除いておく。鍋に水と重曹を入れ、中火にかける。
-
2
黒豆以外の調味料を全て加え、お砂糖がキレイに溶けたら火を止め、黒豆を入れる。
一晩(6時間以上)つけておく。 -
3
お鍋を火にかけ、沸騰寸前の状態であくをひく。沸騰したら、100cc(1/2カップ)の挿し水をし、沸騰寸前であくをひき、また煮立ってきたら水100ccを加えてあくをひく・・・
- 4 3の作業を続け、あくをひきながら、指でつぶせるくらいまで柔らかくなるまで煮る。
-
5
一昼夜おいて味をなじませる。
きっかけ
25年間、色々なレシピで黒豆を煮ましたが、なかなか、これ!というのに巡り合えず、今回のレシピにたどり着きました。
おいしくなるコツ
一層黒く仕上げたいときは、古釘をティーパック袋などにいれ、調味料と一緒に投入してください。 煮汁から出るとシワができやすいので、挿し水をしてください。
- レシピID:1610008152
- 公開日:2016/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- ふっくらと美味しく仕上がる黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと手間かかりますが、ふっくらと美味しく仕上がるレシピです。