手軽にささっと簡単☆茄子のピリ辛炒め 居酒屋風 レシピ・作り方

手軽にささっと簡単☆茄子のピリ辛炒め 居酒屋風
  • 約15分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
居酒屋のお通しっぽい安上がりで簡単に出来る
豆板醤を使ったピリ辛炒めです(*´▽`*)
ちょっと辛めなのでお酒が進みます♪
手軽にささっとできます(*'▽')

材料(1~3人分)

  • 茄子 大 1本
  • ※普通サイズなら2本
  • ☆酒 大1
  • ☆味醂 小1
  • ☆醤油 大1
  • ☆豆板醤 小1
  • ☆チューブにんにく 3cm程
  • ごま油 大1
  • 仕上げ用白ごま 少々

作り方

  1. 1 茄子は半月切りにして塩水に浸けておく。
  2. 2 ☆の材料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて茄子に油が回って少ししんなりするまで中火強で炒める。
  4. 4 2のタレを加えて焦げないように絡めながら水分を飛ばす。
  5. 5 器に盛りゴマを掛けたら出来上がりです。

きっかけ

大きな茄子が1本有ったので付け合わせに作りました。

おいしくなるコツ

少し辛めなので薄味のお好きな方は醤油を小2にすると丁度良いと思います。 豆板醤もお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1610007956
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理ビールに合うおつまみなす全般フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 節約 つまみ ピリ辛
料理名
居酒屋メニュー
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぐーちゃんこ
    ぐーちゃんこ
    2016/11/18 18:57
    手軽にささっと簡単☆茄子のピリ辛炒め 居酒屋風
    じぇりママ、ちょうど茄子一本どうしようって思っていたの!早速作っちゃいました(^o^)簡単でおつまみにもなるしご飯にも合います。白ごまがなくてすり白ごまを代用。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る