手軽にささっと簡単☆茄子のピリ辛炒め 居酒屋風 レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
- 1 茄子は半月切りにして塩水に浸けておく。
- 2 ☆の材料を合わせておく。
- 3 フライパンにごま油を入れて茄子に油が回って少ししんなりするまで中火強で炒める。
- 4 2のタレを加えて焦げないように絡めながら水分を飛ばす。
- 5 器に盛りゴマを掛けたら出来上がりです。
きっかけ
大きな茄子が1本有ったので付け合わせに作りました。
おいしくなるコツ
少し辛めなので薄味のお好きな方は醤油を小2にすると丁度良いと思います。 豆板醤もお好みで加減して下さい。
- レシピID:1610007956
- 公開日:2016/10/20
関連情報
- 料理名
- 居酒屋メニュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぐーちゃんこ2016/11/18 18:57じぇりママ、ちょうど茄子一本どうしようって思っていたの!早速作っちゃいました(^o^)簡単でおつまみにもなるしご飯にも合います。白ごまがなくてすり白ごまを代用。
豆板醤を使ったピリ辛炒めです(*´▽`*)
ちょっと辛めなのでお酒が進みます♪
手軽にささっとできます(*'▽')